澳门电子平台大年夜全网
 
·经济社会 ·地理地位
·汗青文明 ·天然资本
·家当基本 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人平易近当局台湾事务办公室
·26条干事指南
·中华人平易近共和国国度谍报法
·反决裂国度法
·中华人平易近共和国感染病防治法
·台湾投资者经第三地转投资认定暂
·中华人平易近共和国外商投资法实施条
·优化营商情况条例(全文)
 
  以后地位>>皖南古村
徽州平易近居:遗世自力的旧梦
2012-03-16 13:40:12    华夏经纬网

    雪白的粉墙、漆黑的屋瓦、飞挑的檐角、鳞次栉比的兽脊斗拱和高低整齐、层层昂起的马头墙,横亘着一幅宗族生息繁衍的汗青长卷,穿行其间,思路随着青石板巷步移景异,悠远的汗青记忆逐步清醒……

    作为极具特性特点的文明景象,徽州的老房子是在特定的天然和文明情况中构成的。“胸中小五岳,足底大年夜九州”的徽州人,他们服贾四方,或成巨富荣归桑梓,将域外更高层次的文明引出境内,穷极土木,广侈华丽以明失意,修建起一幢幢精细新颖的平易近居修建。故此,早在晚明时代,“入歙、休之境而眺望高墙白屋”就成为徽州村的独特景不雅。

    与“五岳朝天”并称的“四水归堂”是徽派修建的重要特点之一。徽州老房子多是以天井采光、透风及与外界沟通。外墙很少开窗,是以老房子总给人一种阴暗凄迷的感到。

    我真正领略徽派修建是在西递村。这是一个被现代社会遗忘的旧梦。现代的阳光还没有照射在它青灰的屋瓦上,在都会的鼓噪这以外,它因循守旧,在皖南的清澈中向我们出现了一种朴实的平易近间生活。西递村在黟县,是今朝保存最完全的徽派修建群。

    从远处望去,西递村是一片线条简洁的黑瓦铺成的屋顶和高大年夜的白墙,诟谇相间,整齐有致。迈入老屋你会发明,这些老屋外部繁复精细与外部的简洁纯粹构成鲜明的对比,徽派修建中有名的三雕——木雕、砖雕、石雕在这里表现的极尽描摹。

    西递村有一座精细的绣楼,它飞檐高挑,低栏曲回,想象那凭栏的少女和手中抛向命运的绣球,那该是如何的爱情故事呢?

    徽州是复杂的——它亦动亦静、亦俗亦雅。行商坐贾囊中银两的碰击声,交错着乡儒学究的吟哦;精工巧作的木雕窗棂,映托出天然的山川如画。

    旅游拐杖

    徽州平易近居的典雅代表是安徽的黟县西递村、休宁、歙县、绩溪棋盘村及江西的婺源。个中交通最便利确当属黟县。它位于黄山脚下,游完黄山天然风景后再去领略一番徽平易近居的人文景不雅,感触感染完全不合。很多黄山游的旅游团都安排有徽州平易近居游。即使没有,游人从黄山去黟县也很便利,黄山市去黟县西递村和宏村的中巴车很多,只需1个多小时车程。 
 
     来源:新华网生长服装论坛t.vhao.net

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山川册
·徽州木雕艺术特点
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大年夜全
·江村儿科